Воздушная перспектива. Урок для начинающего художника

Доступное для каждого начинающего художника упражнение.

Воздушная перспектива.

Наши глаза устроены таким образом, что предметы или какие-либо природные объекты, по мере удаления, уменьшаются в размере, а их цвета при этом кажутся более бледными. А еще они кажутся более холодными, словно покрытыми голубоватой дымкой. Это происходит, потому что нас, от расположенных вдали объектов, разделяют воздушные массы, которые не бывают абсолютно прозрачными. Из-за содержащихся в них пылинок, частичек влаги, они имеют голубовато-дымчатый оттенок. Именно поэтому предмет черного цвета, находящийся в отдалении, будет казаться светлее, чем такой же предмет, стоящий рядом. Предмет белого цвета в отдалении, наоборот, будет видеться чуть темнее, немного серо-голубым, чем такой же белый, но вблизи. А сейчас давайте попробуем сделать несложное упражнение, чтобы в итоге получился рисунок, где будут изображены холмы вблизи и в отдалении. Для этого потребуется плотная бумага, лучше специальная для акварели, карандаш, акварельные краски, пластиковая палитра. Сначала рисуем карандашом очертания холмов.

Урок 1

Затем закрасим небо, для этого в углублении палитры разведем водой синюю краску, добавим капельку красного цвета. Небо делаем бледным, оно будет самым светлым пятном на рисунке.

Урок 2


Далее, тон цвета усиливается по возрастанию, то есть темнее один за одним. Добавляем еще немного синего в уже разведенную на палитре краску и закрашиваем самые дальние холмы, находящиеся на горизонте. Они должны получиться примерно на два тона темнее неба.

Урок 3


На палитру нужно добавить еще синей и красной краски, чтобы цвет получился потемнее. Закрашиваем следующий холм.

Урок 4


Постепенно добавляя краску, мы усиливаем цвет, закрашиваем оставшиеся холмы. Каждый следующий становится темнее предыдущего.

Урок 5


Самый ближний холм будет самым темным. В итоге мы выполнили упражнение по растяжке тона от светлого к темному на примере природных объектов — холмов. Можно было бы сделать это упражнение в виде таблицы, но гораздо интереснее и увлекательнее, а главное — нагляднее, когда в результате получается, пусть и простой, но все-таки пейзаж!

Урок 6


Этот опыт может вам пригодиться, если вы захотите нарисовать более сложную композицию. Главное, помнить, что все предметы, удаляясь, становятся бледнее, чем те, что находятся близко от нас.
Здесь успешно применено упражнение по растяжке цвета от светлого к темному. Вначале были нарисованы холмы, занавеска, дома. Когда краски хорошо просохли, более темным цветом, чем отдаленные объекты, были дорисованы оконная рама и силуэт кошки.

Рисунок кошка

Если понравилось - жми +1

Нравится

Если вам понравилась эта игра, или статья, то поделитесь ссылкой с друзьями. Нажмите на социальную закладку того сервиса, в котором вы бываете:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6044 просмотра
← Как нарисовать собаку породы Боксер? Мозаика из крупы →

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад