Слово о Сарьяне

Слово о Сарьяне


СарьянКаждый художник идет своей дорогой, но есть дороги, которые ведут к вершинам: с них взору открывается не только настоящее, но и будущее. Такой дорогой прошел Сарьян. Эта дорога освещена солнцем человечности, благородного труда, доброй и щедрой красоты. Ученик выдающихся русских мастеров Валентина Серова и Константина Коровина, Мартирос Сергеевич Сарьян в течение всей своей жизни никогда не изменял своим творческим принципам. Одни склонны считать Сарьяна лириком, другие – художником – философом. На самом деле лирика и эпос безраздельно сплавлены в его творчестве. Сарьяну чужда приблизительность, чужды серые, маловыразительные краски. Его искусство – это поистине искусство, воспевающее жизнь. Сарьян – художник, который всегда стремился вперед. Он искал неустанно, и его кисть напоминает орудие ученого – экспериментатора, для которого природа не храм, а мастерская.
От вдохновенной поэмы о Востоке – «Финиковой пальмы», навсегда прописанной в Третьяковской галерее, до глубокого пафоса портрета Катерине Сарьян – художник прошел полувековой путь. Городской и сельский пейзаж, натюрморт, портрет – во всем Сарьян ищет лаконичное и емкое содержание, подчеркивая гармоничное единство природы с людьми труда. Художник народный в самом всеобъемлющем значении этого слова. Живопись Сарьяна напоминает стихию. Она прекрасна, как горы, лес, солнце, море. Это бушующий весенний океан цветов и напоенные светом желтые горы. Это прозрачный, голубой воздух долин и пронизанные ритмом картины труда великих в своей простоте людей Армении, это святая вера в человека и в значительность содеянного им на земле.

Если понравилось - жми +1

Нравится

Если вам понравилась эта игра, или статья, то поделитесь ссылкой с друзьями. Нажмите на социальную закладку того сервиса, в котором вы бываете:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2635 просмотров
← Письмо от Деда Мороза Илья Иванович Машков →

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад