Иероним Босх — великий нидерландский художник!

Иероним Босх — великий нидерландский художник!

Иероним Босх


Корабль дураковИероним Босх — великий нидерландский художник конца XV — начала XVI веков. Он родился в маленьком городке Хертогенбос в семье потомственных живописцев, и первые уроки художественного мастерства получил от деда и отца. Некоторое время Босх обучался в Харлеме и Делфте у других живописцев, а затем навсегда вернулся в родной город.
Картины Босха заметно отличаются от полотен его современников. Большей частью они аллегоричны, населены необычными героями, и это заставляет зрителя думать над тем. что хотел сказать художник. Иной раз доискаться до смысла нелегко, вдобавок каждый из зрителей может истолковывать его по-своему. Многопланова, например, картина-триптих «Воз сена». Центральное место на полотне действительно занимает воз с сеном, а вокруг него изображено множество людей самых разных сословий — воины, знатные люди, простые крестьяне. Одни из них пытаются выхватить из сена хотя бы охапку, других безжалостно давят колёса воза. Искусствоведы полагают, что замысел полотна Босху подсказала старинная нидерландская поговорка: «Мир — это стог сена, и каждый старается ухватить с него сколько сможет».
Аллегорична и картина «Корабль дураков», своеобразная иллюстрация к книге стихотворных сатир немецкого писателя XV века Себастьяна Бранта, высмеивающих человеческие пороки и глупость. Каждый из персонажей картины символичен, и вот уже который век картина заставляет зрителей думать о том, сколь живуча и распространена глупость, сколько бед она творит на Земле.

Если понравилось - жми +1

Нравится

Если вам понравилась эта игра, или статья, то поделитесь ссылкой с друзьями. Нажмите на социальную закладку того сервиса, в котором вы бываете:

← Письмо от Деда Мороза История техники живописи →

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад