KISsLOVe

Автор блога: Главный Ёж
Все рубрики (4)
Род по линии моей бабушки
0
Художник Дмитрий Кислов. Старый Касимов
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Моя бабушка, из рода Джамбулатовых, жителей Касимова. Род Джамбулатовых (Жамбулатовы), из Касимовских татар, относится к старинному Княжескому роду Джамбулатовых. (имение в селе Торбаево (Белый Аймак) ), Ваша бабушка из рода Князей Большой Кабарды.
Некоторые выдержки:
…Нижнюю часть в открытой долине, особенно у Баксаниш, занимает княжеская линия Джамбулат с ее подданными.; Родоначальник этой знатной фамилии называется, как говорят, Гнардук; его три важнейшие знатные фамилии, а именно Баруква, Элмурза и Сусаруква, состоящие под общим именем Анзор, тоже признают своим родоначальником…. Здесь мы посетили князей Джамбулатовой линии, у которых по отношению к России более надежные намерения, чем [у представителей] двух других [линий], именно Джангота и Кургока Татархановых, и его (Джамбулата) двоюродного брата — Маметгирея Казаиева, Ислама Джамбулатова, Атагука Амурсина, сына нынешнего старейшины Амурзы Арсланбекова…..
…Позитивную роль в развитии культурных связей Кабарды с Россией сыграла система аманатов — одна из первоначальных форм скрепления дипломатических отношений между ними. Сохранились документы о том, что еще в 1553-1557 годах в Кремлевском дворце обучались русской грамоте взятые в качестве аманатов сыновья крупнейших кабардинских князей. Из старинного кабардинского рода князей Джамбулатовых, взятых в аманаты, произошли известные в России княжеские фамилии Алеуковы, Мансуровы, Черкасские, Бековичи-Черкасские, они занимали высокие государственные посты. Имели родственные связи с Иоанном Грозным,  жена - царица Мария (Гошаней) из князей Кабарды…
Родственные татарские связи: Тугеевы, Балтачеевы, Беляевы, Муратаевы, Карамышевы, Брандуковы, Вергазовы, Байбуровы, Таканаевы, Амировы, Утикеевы, Девишевы, Тулбаевы, Курмаевы, Мухамметзяновы, Бирмилеевы, Кашаевы, Абсалямовы, Халитовы, Урмановы.
Касимовские корни и современные ветви с древнейших времен)
Мой род - род Кисловых
0

Род Кисловых - с древних времен.
[/h1]
Я, Кислов Дмитрий Евгеньевич, коренной житель города Касимова.
Род Кисловых в Касимове - один из самых древнейших: 1621 года июня 16 Касимовский воевода Лодыженский Абросим уведомляет Государя о получении им челобитной на имя Государя от Касимовского царя Арслана писанной 129 года июля в 18 день."Царю Государю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Русии челом бьет холоп твой Касимовский царь Арсланко Алеев по твоему Государеву указу прислан в Касимов твой Государев воевода и велено ему по твоему Государеву наказу сыскать про меня холопа твоего и про Касимовских посадских людей... ...и велел из посадских людей выбрать кому быть на таможне и на кабаке и велел быть от ражих людей что бы твое царское жалованье а мой денежный сбор не пропали и велел я ... ...чумачить на кабакех Мишке Кислову со товарищами...(История города Касимова с древнейших времен, Николай Шишкин, 1891 года.). Упоминание о Никите Кислове встречается в документах за 1681 год. Последняя правительница Касимовского ханства ханша Фатима в челобитной государю Российскому пишет: "Обижают меня твои холопы, податей вовремя не платят, а заводилою у них Никитка Кислов со товарищами..." ("Касимовские цари и царевичи"). Вельяминов - Зернов 1867 г. Москва.
В V томе (22 октября 1800 года) ОБЩЕГО ГЕРБОВНИКА ДВОРЯНСКИХ РОДОВ ВСЕРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ начатого в 1797 году герб рода Кисловых находится под 141 номером. Кисловы - это потомственные касимовские жители, но особенно они прославились как знатоки и мастера колокольного звона. Из истории поддужных колокольчиков известно, что их отливали не только на Валдае под Новгородом, но и в городе Касимове на Оке.
Касимовские колокольчики
0
Колокольчик среброзвонный,
Ты поешь? Иль сердцу снится?
С.Есенин
В залихватском степном разгоне
Колокольчик смеется до слез
С.Есенин
Кто долго жил в глуши печальной,
Друзья тот, верно, знает сам,
Как сильно колокольчик дальний
Порой волнует сердце нам.
А.С.Пушкин. "Граф Нулин"
Первые известные в Касимовском крае поддужные колокольчики изготавливались в 1803-1805 годах.
Из истории поддужных колокольчиков нам известно, что отливали их не только в Валдае, но и в других городах России, в том числе старинном городе Касимове, что стоит на Оке. В начале XIX века одним из главных центров изготовления поддужных колокольчиков стал Касимов и его окрестности. Поддужные колокольцы использовались, главным образом, в почтовых и курьерских тройках. Их звон обязывал уступать дорогу тройке. В экспозиции Государственного музея А.С.Пушкина в Москве на Пречистенке - поддужные колокольцы. На них выбиты даты и обозначены имена и фамилии мастеров. Среди них фамилия Ивана Кислова из Касимова. Колокольцы в музее Пушкина не случайны. По вычислениям биографов, А.С.Пушкин наездил 34 тысячи верст. Причиной заката, а затем вымирания поддужных колокольцев, вырождения почтовых трактов, обусловленных развитием и распространением железных дорог. Наиболее видными мастерами Касимовского уезда по литью колокольчиков считались братья Н.Кислов, И.Кислов, Влас Скорняков, М.Кислов, И. Митюнин. Колокольчики мастера Николая Кислова отличались интересными надписями, например с сохранением авторской орфографии: "Курычка бычка родила. А парасеночик яичко снес", "Пора нашему теленку волка съесть". В Касимовском краеведческом музее династия умельцев Кисловых посвящен целый раздел в экспозиции музея. На Касимовских колокольцах можно прочитать и крылатые фразы, слова добрых напутствий. Скажем: "На имя того, кто купит его", "Купи, денег не жалей - со мной ездить веселей". Колокольчики Ивана Кислова из Касимова отличаются изяществом в декоративном оформлении и великолепным звоном.
Надписи на колокольчиках выполнялись в народном "лубочном" стиле
(с сохранением авторской орфографии)
"1863 пращаидедувотъяатьтебягулятьуеду М.Н.Кисловъ", "точна назакасъ изделанъ для васъ",  "врощимарьтнаигуляньянасамынасимикъ М.Н.Кисловъ", "валковъ баятца ивлесъ гулять нихадитя", "и вот питушки залатыя грибишки М.Н.К.", "по сим колокол валдая мчится тройка удалая Н.К.", "купи денехънижелей со мной ездить веселей М.И.К.", "па сенки шапка па ярмошки шлыкъ в порушъть", "1854 года ген:едунисвищу а наедуниспущу", "емщике будь смилей хозяину веселей", "звенить потешаетъ емщикъ поспехае","тройка скочетъ седок пла", "каза сволкамъ тягалась адна асталась", "Ва весь светъ гарель снекъ саломаи тушили".
Михаил Иванович Кислов
0

Михаил Иванович Кислов - основатель патриотического "Теодоровского" движения.

Касимов - Родина участника Великой Отечественной войны капитана 1 ранга, одного из последних командиров легендарного парохода "Теодор Нетте" Михаила Ивановича Кислова. Уволившись с Тихоокеанского флота в запас, Михаил Иванович получил наказ своих товарищей по службе возродить на флоте имя героя - дипкурьера Нетте. Кислов дал клятву выполнить эту просьбу. Так он стал зачинателем патриотического движения молодежи, получившего название теодоровского. Школьники собрали металлолом для нового корабля. 30 ноября 1963 года на газотурбиноходе "Теодор Нетте" был поднят государственный флаг. Еще будучи подростком, М.И.Кислов узнал о гибели дипкурьера Нетте и, прочитав стихи Маяковского, стал мечтать о встрече с этим судном. После окончания военно - моркого училища в 1934 году он был направлен на Дальний Восток.
В Великой отечественной войне он участвовал в боевых походах, конвоировании транспортов. В 1945 году вступил в командование подводной лодкой "Л-17". В книге "Тайны подводной войны" упоминается, что в 1945 году подводная лодка "Л-17", которой командовал М.И.Кислов, первой вышла на боевую операцию к берегам Японии. После подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии Михаил Иванович был назначен командиром парохода носившего имя "Теодор Нетте". Так состоялась долгожданная встреча с "пароходом-человеком". Не для себя - для дела, очень важного, увековечивающего имена героев и воспитывающего молодые сердца, прожил жизнь капитан 1 ранга Михаил Иванович Кислов. В 1992 году  пассажирскому теплоходу М-126 присвоено имя - "Михаил Кислов"

← Назад